by sayakafi |
そら豆! フィンランドで、初めて見つけました。 自分で調理するのは、人生で初めて。 インターネットでゆで方を調べ、 塩ゆでと、しょうゆ煮(写真左)と2種類つくってみました。 美味しい!懐かしい!! フィンランド語ではHärkäpapuというらしい。 昔からあるものらしく、パスタやスープの具にするみたい。 イメージは、豆(papu)類一般がそうだけど「夏の味」。 右はインゲン。フィンランド語でTarhapapu。 こちらも、生のものは今しか手に入らない貴重品。 さっとゆで、オリーブオイル&ビネガー&塩こしょうをかけて。 定番だけど、素材がフレッシュならこれが一番美味しい。 ちらほら紅葉も見られる今日この頃。 庭を見回してみると、花壇の夏の花はすでに終わり、 友達の庭からきたルバーブは根付いた模様。 そして、庭の端にうえたミニバラ(Ruusu)が咲いていました。 母の日に貰った鉢植えを土に下ろしたものなのですが ちゃんと根付いてくれたよう。 イギリス旅行以来の私の密かな願望「庭にバラを」が 計らずもひとつ叶いました。 でも、このキビシイ冬を越せる種類なのか? 来年の春に期待。 庭木の整理をしていたら、 今まで気づかなかった、もうひとつの巣を発見。 もちろん鳥はもういません。 場所は、玄関脇。 玄関のリースがくいちぎられているな、と思ったら そういうことだったのですか。。。 しかし、ここは特に鳥が多いエリアなのかな? 大して大きくないうちの敷地に、巣が少なくとも2つあるし。 未だに1日に何度も窓ガラスにぶつかってくるので なんとかしなくては。 ブルーベリー(Mustikka)も、もう本当に終わり。 葉っぱが紅葉してきて、 ベリー自体もシワシワしてきました。 これで最後のベリー摘み。 ケーキ・ジャム・アイス・ケーキと色々作ってみたけど 最後は、やはりケーキかな? 美味しいものは嬉しいけれど、 季節の変わり目は、なんだか寂しい。。。 日に日に涼しくなるせいもあるのかも?
by sayakafi
| 2012-08-21 15:30
| food
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